请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 鎵惧洖瀵嗙爜
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 新闻 文化新闻 鏌ョ湅鍐呭

当川江号子遇上苗族歌舞

2018-2-3 17:51| 鍙戝竷鑰: miaozu| 鏌ョ湅: 105| 璇勮: 0|鏉ヨ嚜: 重庆日报

鎽樿: 一月二十五日,由重庆开往贵阳的D8581次列车上,极具地域特色的“川江号子”和“苗寨风情”演出吸引了大量旅客围观。渝贵铁路线路图1月25日,旅客即将踏上由重庆开往贵阳的D8581次列车。1月25日,由重庆开往贵阳的D8 ...

    一月二十五日,由重庆开往贵阳的D8581次列车上,极具地域特色的“川江号子”和“苗寨风情”演出吸引了大量旅客围观。

    渝贵铁路线路图

    1月25日,旅客即将踏上由重庆开往贵阳的D8581次列车。

    1月25日,由重庆开往贵阳的D8581次列车上,苗族阿妹请旅客品尝米酒。

    2小时,一部电影的时间,就能从山城重庆到林城贵阳,这是渝贵铁路开通后,为广大市民带来的全新体验。1月25日,重庆日报记者跟随首发动车组D8581进行体验。列车乘坐舒适度如何?沿途网络是否给力?记者逐一进行了打探。

    候车厅设施齐全 进站速度快

    25日上午7点30分,记者在重庆西站看到,候车大厅明亮宽敞、温度适宜,且配备了许多人性化服务设施:西站站房及枢纽都设有母婴室,室内设有洗漱台、空调以及婴儿设施,同时还设置了紧急求助按钮;西站站房、西站枢纽共有27个卫生间,并设置残疾人专用卫生间21个;停车场一期建设有35个残疾人专用停车位,以及28台无障碍直升电梯。

    上午8点30分,D8581次列车开始检票进站。“进站速度快,减少了我们排队等候的时间。”市民朱先生刷票进站后连连称赞,“整个过程只用了约5分钟。”

    据了解,总面积5.25万平方米的候车大厅内,设有22个检票口,其中每个检票口都安装了自动检票的进站闸机,乘客可持票刷机进站,十分便捷。另外,候车大厅内设有二楼夹层作为商业区,乘客可在此休息、用餐。

    苗妹苗哥盛装出场 端米酒迎客

    为了庆祝渝贵铁路的开通,在当日的D8581次列车上,重庆客运段精心筹备了首发主题活动。

    列车运行前,由“动妹”、苗妹、苗哥组成的迎客队伍整齐地站在车门口,用一杯米酒欢迎旅客乘坐首发动车组。

    列车开车后,来自贵州西江千户苗寨的少年,吹着芦笙缓缓进入车厢。优美的旋律中,盛装出场的苗族阿妹在车厢内载歌载舞。而极具重庆地域文化特色的文艺表演——川江号子,也在“纤夫”们的呐喊声中走上车厢“舞台”。最后,5名来自重庆的乘务员和民警与5名贵州苗族青年,拉着红绸登场,双方的对歌红绸越拉越近,寓意高铁速度拉近渝贵距离。

    “早上4点就起来了,太兴奋。”川江号子的表演者曹光裕说,自己在许多舞台上表演过,但在列车上表演还是首次,希望渝贵两地的艺术文化随着交通的便捷,能有更多相互学习、共同成长的机会。

    值得一提的是,重庆客运段还为当日乘坐首发列车的旅客准备了开行纪念大礼包,包括渝贵定制明信片、定制冰箱贴、定制台历等。“贵阳丝娃娃、小米粑、波波糖;重庆磁器口麻花、怪味胡豆……”乘务员手推餐车,请大家品尝两地特色美食。

    全程网络给力 乘坐舒适度高

    在乘车过程中重庆日报记者留意到,虽然列车速度较快,且隧道较多,但全程手机信号和4G网络很给力,一直表现良好,在过隧道时也能保持4G网络畅通。

    除了顺畅的网络,列车完善的设施也为体验加分。

    据重庆客运段相关负责人介绍,25日当天开行的CRH380A型动车组,共有8节车厢、12个厕所,基本能满足乘客如厕需要。重庆日报记者还注意到,无论是双人座还是三人座,每排座位下面均有一个插座,以方便充电。此外,车厢温度冬季保持在16℃~22℃,夏季保持在24℃~28℃,乘坐舒适度较高。

    关于市民普遍关心的就餐问题,重庆日报记者了解到,列车上的餐饮以冷链盒饭、川菜为主,主要有8个品种,价格在15元至48元不等,其中还有专门为素食者准备的素食餐。

    渝贵“2小时交通圈”成为现实

    渝贵铁路开通,让渝贵“2小时交通圈”成为现实。

    在D8581次列车的第三节车厢,乘客江女士和4位朋友专门带着孩子到贵阳去吃酸汤鱼。“2个小时太快了,孩子们玩玩手机,我们聊聊天就到了。”江女士笑着说,自己的贵阳之行是当天往返,下午4点40分又乘坐动车回重庆,“这条线路也是旅游线、美食路,‘吃货’们要吃酸汤鱼、贵州米粉、羊肉粉,现在可以说走就走啦!”

    一个是“火锅之城”,一个是“避暑之都”;一座是“山城”,一座是“林城”……重庆与贵阳历来地缘相近、人缘相亲,渝贵铁路的开通极大地加强了两地的互联互通。

    今年78岁的陈正报是“老铁路”,这次他特意买票来体验传说中“飞一般”的渝贵铁路动车。陈老告诉重庆日报记者,他在铁路系统干了50年,女儿现在在遵义火车站工作。“我和老伴在贵阳住,女儿在遵义住,以前去一趟遵义要3个半小时,现在有了渝贵铁路,1小时就能到,感觉女儿和我们就住在一个城市。”

    当被问及乘坐体验如何时,陈正报连说了三个“舒服”。“又稳又快!我们国家的交通越来越发达,大家出行越来越方便,作为一名老铁路职工,由衷地感到骄傲。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-6-23 02:50 , Processed in 0.010779 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部