请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 新闻 社会新闻 查看内容

气势磅礴千年古梯田 如今苗族青年不愿下地干农活

2018-1-9 15:25| 发布者: miaozu| 查看: 78| 评论: 0

摘要: 加榜梯田位于从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里。是苗族人世世代代留下的杰作。苗族是“稻饭鱼羹”的民族,苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓 ...
加榜梯田位于从江县西部月亮山腹地的加榜乡东北面,距县城80公里。是苗族人世世代代留下的杰作。苗族是“稻饭鱼羹”的民族,苗族的稻田都是依山而开,随山势地形的变化而变化,因地制宜,山坡海拔的高低,坡度的平缓及山坡的大小决定了梯田大小和形态。

梯田主要是加车村前后十多公里的山脊上,生活在这里的主要是苗族和侗族同胞,他们祖祖辈辈在这里开山耕耘,过着平静安然的日子。至今,年轻人多数人走出深山外出务工,留在寨子里的都是老人 妇女 儿童,老人们依然还是与土地为伴,过着日出而作,日落而息的生活。

从江县的加榜乡,20里连绵不断的梯田,贯穿着档纽、加叶、加车、从开、平引村等5个村落。这里山清水秀风景优美,随处可见参天古树和古老梯田,每当春暖花开的时候,满山的梯田开满了油菜花;到了五月份梯田里放满了水,像镜子一样明亮,形成一幅幅水墨画;等到秋天到来时,成熟的水稻遍地金黄,与其遥相呼应的是满山的红叶,无论冬夏秋冬,这里永远都是一道美丽的风景线。

在这两千多年中,这里的苗族村民依然如故。吊脚楼是苗族的特色建筑,这些吊脚楼星罗棋布的散落在梯田中,为加榜梯田醉人风光添上了浓墨重彩的民族气息。建筑材料全部是大山里砍下的树木加工的木材,吊脚楼依山而建,每家每户的住房旁边,还建有一座能够储藏粮食的房子,住屋一楼养牲畜、放杂物,二楼住人。

现在加榜乡的苗族青年不再下梯田干活了,他们当中有的人外出打工,有的自己开铺子经商,再也不像他们的父辈一样过着面朝黄土背朝天的生活。图为寨子里的年轻人聚在一起打牌赌博。

有的苗族青年一年到头都在城里打工,到了年底才回家乡一次。图为加榜村一苗族青年,骑在摩托车上,从穿衣打扮上已经接近城里人了。

这位苗族青年说:他不会去种地,家里的地都是爸妈在种,回家乡之后,想开个小店经商。

如今,加榜乡的年轻人,没有人再愿意下田干活,春节期间,回家乡之后,聚在一起喝酒 聊天,也不愿意帮父母亲的忙。

到了苗寨,一眼望到的千年古梯田都是寥寥无几的老人在耕种。

这种看来简单的生活方式,似乎已经成为了现代人向往的东西,想想,能够平淡宁静安然的活着,该有多么幸福。图为村寨里八十岁的苗族老婆婆掰苞谷,寨子里以老人为主要劳动力,年轻人都外出打工了。

在这两千多年中,这里的苗族村民依然如故。吊脚楼是苗族的特色建筑,这些吊脚楼星罗棋布的散落在梯田中,为加榜梯田醉人风光添上了浓墨重彩的民族气息。建筑材料全部是大山里砍下的树木加工的木材,吊脚楼依山而建,每家每户的住房旁边,还建有一座能够储藏粮食的房子,住屋一楼养牲畜、放杂物,二楼住人。

从古到今,这个农耕民族精心使用着脚下的每一寸土地,获取食物的活动和非凡智慧,无处不在。贵州省从江县,侗族、苗族和壮族聚居的山区,这里的人自古以糯米为主食,在高山梯田里种植着近百种原始的糯稻。远离现代文明的喧嚣,散落的村寨像一个个孤岛,深藏在大山深处。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-1-18 10:03 , Processed in 0.012183 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部