请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 经济 爱心在苗疆 查看内容

海南金第们爱心助学中心

2017-12-19 14:17| 发布者: miaozu| 查看: 3860| 评论: 0|原作者: 石力|来自: 投稿

摘要: 苗族是海南岛世居民族,也是海南省第二大少数民族,因久居岛内山区,故自称“金第们”(海南苗语音译,即“山里人”之意)。金第们助学中心由蒋权先生发起成立,致力于为全省各地的苗族学龄孩子送去及时有效的帮助, ...

一、蒋权与海南金第们爱心助学中心

蒋权


苗族是海南岛世居民族,也是海南省第二大少数民族,因久居岛内山区,故自称“金第们”(海南苗语音译,即“山里人”之意)。目前,海南苗族总人口接近10万,散居全岛各地,由于经济条件、交通设施、基础建设与教育意识的相对落后,导致苗族学子受教育广度和程度普遍偏低,直接影响了当地苗族文化的传承发展与苗族人才的教育培养。

走访溪仔村


蒋权,海南苗族,为渤海银行北京安慧里、橡树湾两家社区支行行长。南客北居,十余年来,他身在遥距海南3000多公里之外的北京求学、工作,打拼学业与事业,同时始终怀抱着发扬苗族文化、支援家乡建设的反哺之心,参与并组织了多项公益爱心活动,取得了良好的社会反响。

走访屯昌晨星加乐坡村


鉴于海南苗族儿童上学难的现实问题,为让更多孩子获得公平的教育机会和优质教育资源,通过读书改变命运,蒋权个人出资并发起成立海南金第们爱心助学中心(下称金第们助学中心)。经海南省民政厅批准,该中心于2015731日注册成立,中心性质为纯公益民办社会组织,注册资金和运营经费均由蒋权个人出资,旨在通过平台推广,汇聚社会力量关注,一起帮助海南苗族儿童接受教育,推动海南苗族的教育、文化传承与整体发展。


二、海南金第们爱心助学中心助学义举

领取运动服合影


2015117日,金第们助学中心在海口市海南省技师学院举办了隆重热烈的成立仪式,来自海南省各市县的苗族同胞代表、苗族离退休干部、全国各地苗族大学生以及社会爱心人士共计百余人到场,共同见证了金第们助学中心的扬帆起航。金第们助学中心成立后,主要从入村走访调查、捐助善款、开办“金第们苗圃班”等方面地开展工作,为全省各地的苗族学龄孩子送去及时有效的帮助。

领取表演服合影


金第们助学中心每年组织海南苗族大学生志愿者开展入村助学走访调查活动。截止20172月,金第们助学中心志愿者的足迹已经遍及省内200多个苗族村寨,基本覆盖了海南苗族的所有居住村寨。他们走访调查深入了解各地苗族儿童的上学情况,掌握了详实的一手资料,为后续工作打下坚实的基础。

一路走,一路看,一直努力,一起帮扶。基于调查过程中发现的部分贫困失学儿童情况,金第们助学中心数次组织募捐活动,先后为琼中县吊罗山乡黄丽珍姐弟、黎母山镇李小妹三姐弟、长征镇烟园村李运圣兄妹、湾岭镇蒋佳佳姐弟,屯昌县枫木镇盘彩玲五姐弟、加花岭村刘德才兄妹、合水村蒋海梅姐弟、晨星农场蒋安平,五指山市水满乡蒋钊丽,乐东县黄晓莹姐弟,保亭县蒋家胜兄弟等10多个家庭的苗族孩子捐助善款超过10万元,全部善款均由专人送达受助家庭,确保落到实处,透明公开。近两年,金第们助学中心的此项义举已经在海南苗族社会中形成了强有力的影响力,收获了良好的社会口碑。

蒋权在开班典礼讲话


2016年,为进一步提高海南苗族学龄孩子的教育质量,促进金第们助学工作的内涵式发展,金第们助学中心成功落实了与海南省农垦实验中学合办“金第们苗圃班”这一重点工作。在海南省民族宗教事务委员会的大力支持下,在海南省教育厅的直接指导下,经过金第们助学中心不懈努力,“金第们苗圃班”项目合作办学协议书于20161216日正式签署,于201772日完成第一届学生推荐、面试、审核、录取等工作。

走访会山


201797日,第一届“金第们苗圃班”在省农垦实验中学举办了隆重的开班典礼,在庄严的国歌声中,来自海南省内15个市县村的40名苗族孩子欢欣鼓舞地走进了省农垦实验中学美丽校园。该项目每年招收40名苗族适龄学生,金第们助学中心负责筹集善款资助其初中三年(全寄宿)生活费,(资助标准为每人每年2000-5000元不等,视家庭情况决定)。项目学生如成绩优良,可以升读省农垦实验中学高中,金第们助学中心也将继续资助,直至考上大学。“金第们苗圃班”项目的落成对海南苗族教育事业的发展产生了积极的促进作用。通过公开、公平、公正的生源推荐,通过科学规范的运营管理,为优秀苗族学子创造良好的学习环境,增加人生的前进动力。

在省农垦实验中学举办开班典礼合影


为进一步增加社会各界人士对苗族同胞所接受教育的关注度,促进海南金第们爱心助学中心工作台阶式扎实发展,201710月,金第们助学中心正式向海南省民族宗教事务委员会提出申请,申请举办“苗族教育论坛”这一重要活动。在海南省民族宗教事务委员会的积极推进和持续支持下,“苗族教育论坛”被列入每年“海南黎族苗族三月三”整体活动中,从2018年起,“苗族教育论坛”将成为每年海南三月三活动中一个重要组成部分。经过金第们助学中心的坚持和不懈努力,第一届“苗族教育论坛”计划于2018417-19日在海南省五指山市举办。


三、海南苗族的昨与今

金第们成立仪式


追根溯源,海南苗族是明朝派遣到海南的军队后裔。明朝灭亡后,海南苗族被清军围剿、驱赶和屠杀,被迫藏身于海南岛中南部的深山老林中,几百年来过着刀耕火种、男耕女织的农耕生活。当前,海南苗族人民散落在海南岛各市县,全省所有19个市县中除海口、文昌、三沙和临高外,其余15个市县均有苗族村寨分布,村寨总数大约有220处,是黎族之外的海南第二大少数民族。

走访晨星南棍园


改革开放以来,海南苗族人民的生活水平有了一定改善,但由于生活在山区,交通不便,环境闭塞,受教育程度普遍偏低,大量的青少年初中未毕业已经辍学。究其原因,一方面,苗族村寨周边教育资源稀缺,学校较少,学生或者远行途步上学、或寄宿留校,读书难度很大,读书成本较高。另一方面,因为缺乏家庭教育和保护,没有家长和社会正确的思想引导,很多苗族孩子成长过程中,心灵上留下生活的阴影,求学意识淡薄。

走访白沙青松苗寨


海南金第们爱心助学中心的成立,是当地苗族有识之士为了民族的存续发展,为了苗族后代的健康成长,搭建起的一个公益爱心助学平台。金第们助学中心在海南苗族教育事业与社会爱心人士之间架起一座沟通的桥梁,使大家了解海南苗族,帮助海南苗族,让扶贫济困、慈善助人、刻苦学习、立志成才等中华传统美德传播嵌入每个苗族子弟的心中,引导他们超越困难、刻苦学习,为自己的将来,为民族的未来,发挥自己的光和热,奉献自己的力量!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-1-18 09:52 , Processed in 0.010724 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部