请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 鎵惧洖瀵嗙爜
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 新闻 社会新闻 鏌ョ湅鍐呭

回不去的乡村:日渐凋零的苗族村寨

2017-12-18 16:30| 鍙戝竷鑰: miaozu| 鏌ョ湅: 147| 璇勮: 0

鎽樿: 随着城市化进程加速,越来越多的农村人口外流,使得一些乡村越来越破败。在一些少数民族聚居区同样如此,由于大量年轻人外出,一些传统的苗族村寨也日渐凋零,平时显得格外冷清。在贵州铜仁松桃苗族自治县一村寨里, ...
随着城市化进程加速,越来越多的农村人口外流,使得一些乡村越来越破败。在一些少数民族聚居区同样如此,由于大量年轻人外出,一些传统的苗族村寨也日渐凋零,平时显得格外冷清。

在贵州铜仁松桃苗族自治县一村寨里,走在山村小道上,最大的感受是安静,除了偶尔出现的老人和散落在家门口的鸡鸭,很难看到一些年轻的脸庞。


苗族,主要聚居于中国华南及东南亚,为中国人口占第4位的民族。苗族村寨的典型标志是吊脚楼、美人靠等,是非常具有民族特点的乡村建筑样式。


村寨里很多房屋大门紧闭,看得出平时已经没有什么人居住。


一些房屋的石板上长出了青苔,显得非常古朴。


小路上看到穿着民族服饰的当地居民,往往是老年人。据她们介绍,年轻人外出打工,平时就老人和孩子居住,白天村寨里人比较少。


一些房屋无人居住,被孩子们拿来当作绘画的画廊。


看到陌生人的面孔,村民养的犬保持着警惕的模样。


透过一户居民的木门,看到走廊下晾晒着孩子的校服。


一名老年妇女赶着一群鸭子走过,背后的一栋两层小楼大门紧闭,毫无生气。如今,一些年轻人回到乡村,很多时候也仅仅是短暂停留,对于他们来说,这些村寨是自己童年生活的地方,但是自己现在和将来生活的地方将是城市了。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

鏈鏂拌瘎璁

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-6-23 02:54 , Processed in 0.010834 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部