请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 新闻 社会新闻 查看内容

最传统牵手最时尚-苗族美神“仰阿莎”动漫形象发布

2017-12-18 16:19| 发布者: miaozu| 查看: 27| 评论: 0|来自: 中华网

摘要: 2017年12月3日,“仰阿莎动漫形象发布会暨剑河旅游高峰论坛”在贵阳中天凯悦酒店隆重举行。本次会议由贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县县委和县政府主办,会上发布了苗族美神“仰阿莎”的动漫形象。这是国内首次将 ...

2017年12月3日,“仰阿莎动漫形象发布会暨剑河旅游高峰论坛”在贵阳中天凯悦酒店隆重举行。本次会议由贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县县委和县政府主办,会上发布了苗族美神“仰阿莎”的动漫形象。这是国内首次将少数民族传说人物搬上动漫舞台,也是将当地优秀民族文化元素以品牌属性、时尚属性相融合的一次创举。

“仰阿莎”被苗族人民奉为美神,数千年以来,贵州省清水江剑河县一带流传着“仰阿莎”的美丽传说,她象征着苗族人民对爱情的歌颂以及对生命的赞叹。2008年,“仰阿莎”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

本次“仰阿莎”的动漫形象由上海灵禅网络科技股份有限公司以画师竞稿的形式产生,在国内外征集了100多幅形象设计稿,经过5轮的严格筛选和修改,最终定稿。发布会上,上海灵禅网络科技股份有限公司首席策略官铃木浩之先生详细介绍了产生的过程和形象寓意。

在这次新鲜出炉的“仰阿莎”动漫形象中,充分展现了绚丽的苗族文化,其中的银牛角头饰、红绣纹饰、锡绣纹饰等都极具剑河苗族的特色,整个人物将“仰阿莎”的灵性、母性、德性和神性充分展现了出来,在色彩处理上尤为出色,给人带来的视觉冲击恰到好处,也充分体现了“多彩贵州”的多彩特色。

发布会后,围绕着这个动漫形象,上海灵禅网络科技股份有限公司将有一系列品牌授权、衍生品开发、小说动漫影视制作等大动作,目标是将“仰阿莎”打造成为具有国际影响的一流民族原创IP。

长期以来,我国少数民族地区往往以其民族生存的地域风光和民族风情旅游资源开发,加以推出富有民族特色的旅游产品,作为地区旅游产业发展的基本脉络,但服务相关配套程度较低,也无法形成特色旅游产业价值链体系,一些民族风情资源挖掘的旅游产品往往拘泥于形式而缺少民族文化精神与内涵。

此次,剑河县以文化为推手,引入动漫产业,这种“由内而外”的文化成长是实现民族与时尚二者之间的良性互动的基础,是真正激发民族地区文化建设的内生动力。

剑河作为全国深度贫困县、全省扶贫重点县之一、全省最大的水库移民县、近年来县委、县政府根据“民族的现代化、现代的民族化”的理念,提出“生态脱贫、绿色发展”的战略总目标。以“生态为宝、文化为宝”从民族文化的“富矿”中挖掘出“仰阿莎”的品牌形象与价值,不但能让民族文化大放异彩,还能带动地区旅游文化产业,更是带动困难群众共享发展红利的一次有力探索。 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-1-18 09:52 , Processed in 0.011296 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部