请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 经济 爱心在苗疆 查看内容

2013“绿丝带—贵州温暖行”松桃温暖包发放—感恩分享、感动生命

2014-1-1 14:30| 发布者: miaozu| 查看: 1289| 评论: 0|原作者: 龙文|来自: 苗族联盟网

摘要: 松桃县温暖包的发放日期定在12月26-27日,25日晚上8点,结束一天的封装工作后,我们带着松桃88个温暖包和吉首的棉衣开始出发。 到达铜仁大兴开发区已是凌晨二点多钟,在大兴高新区管委会工作的伟克兄还在坐等我们。 ...

松桃县温暖包的发放日期定在1226-27日,25日晚上8点,结束一天的封装工作后,我们带着松桃88个温暖包和吉首的棉衣开始出发。


到达铜仁大兴开发区已是凌晨二点多钟,在大兴高新区管委会工作的伟克兄还在坐等我们。物资搬运完毕,伟克兄又是嘘寒问暖,又是端茶倒水,又是安顿住宿……看着他忙碌的身影,内心深感愧疚,在这之前我们素未谋面……

26日一大早伟克兄带我们去位于大兴镇星光村龙麒宇小朋友家,小麒宇从小患上小儿类精神疾病,会间隙性发作,上个月刚从西安治疗回来,医疗费用让这个本不富裕的家庭增添很大负担。去的时候她因生病在家休息,对于我们几个生疏面孔的到访,她略显不适应,拉着父亲的手不肯松开。

屋内的墙上挂着学校发给她的奖状,还有她的画……

小麒宇对小袋鼠异常喜欢,拿到手里就再不肯放下,还要妈妈保证不要送给哥哥……

我们第二家去半坡寨看望一个叫唐仙梅的孩子,她的父亲患上癌症,母亲的智商不高,我们到的时候小仙梅的母亲正在编竹蓝子,一个竹蓝子可以卖上20元左右,她要编上二天才能完成,家庭的基本收入就靠这个。她还有一个瘫痪在床的哥哥,和一个三岁左右的小弟弟……

                                        

小仙梅还在学校上课,我们又奔向学校,把温暖包送到小仙梅的手中……

走完类似几户孩子家庭。

我们又驱车去正大乡包家小学,说明来意后,龙校长给我们推荐了四个最贫困的孩子。

龙英、滕树珍小朋友家是由两个单亲家庭组建成一个新的家庭,全家八口人,姐、弟、妹三人都在包家村完小就读,大姐在外打工,二姐在镇上读初一。64岁的继父腿脚严重残疾,行走需用拐仗支撑,无劳动能力。44岁的母亲身体虚弱经常病,家中缺少劳动力,全家生活经济来源仅靠大姐在外打工支撑。全家人在半山林里用草木、胶子搭建一个简易的“家”。

龙宏坤小朋友全家五口人,都是农民,有70多岁的爷爷、奶奶,一个姐姐一个妹妹,姐姐妹妹分别读三年级、一年级。父母早已离异,父亲患肺癌于1223日刚刚去世,今年为父亲治病借债十多万元,现全家人的生活只能依靠年迈的爷爷奶奶种植农作物维持。

龙艳珍小朋友父母早逝,没有兄弟姐妹,是一个的孤儿。衣、食、住全靠叔父家和周围邻居的赠送,现在跟自已的叔叔家搭伙,其叔叔家也相对贫困,人员的增加使家境更加贫寒。

 

27日天公作美,昨天天空还零星地飘起了雪花,今天却阳光普照。剩下78个温暖包发放给下棚、三合、上潮的三所小学的学生,因为数量有限,在挑选接受温暖学生时让老师们感到捉襟见肘十分为难……

为了方便我们,三所学校的校长商议后决定集中安排在上潮村完小发放,三合村小和下棚村小离上潮村小最远距离约有30里左右的路程,为安全着想最远的孩子当天来回要步行近60里的山路……

我们一行四人:贵州联合救援负责人甘泉、松桃广电局志愿者摄影师吴颖建、贵州大学志愿者龙家雄和我。10点半左右驱车从盘信镇出发前住上潮村完小,在学校与当地四个志愿者会合,在去往上潮村完小的路全是土路,山路陡峭崎岖不平,到处是坑坑洼洼异常难行,车俩走得很慢,12公里的山路用了一个多小时,来到学校已经12点钟。

我们到达学校的时候,下棚村小与三合村小的孩子已经先期到达。学校的操场是土操场没有铺上水泥,操场边倒放着破烂不堪的篮球架,整个操场显得特别地空旷,总觉得缺点什么,据校长介绍:只要一下雨,操场就会积水,全部是泥巴,无法上体育课”……

我们和孩子们一起午餐,餐后孩子们在操场边生起篝火,大伙都围着火堆边伸出一双双可爱的小手取暧……

有当地四个志愿者的参与,温暖包的发放非常顺利,半个小时后大部分孩子们穿好新衣重新回到操场,看着穿上新衣的孩子和在一旁没能领到温暖包的孩子站在一起,我的心情很复杂……


孩子们换好了之后,在操场上排队准备合影,看着他们脸上充满着喜悦的表情,我的心情显得更加沉重,请来志愿者把课桌搬放在孩子列队前面,把内心的不安告诉孩子:“同学们:我现在的心情很难受,特别是看到你们穿上新衣的小朋友和没能领到温暖包的小朋友站在一起的时候。我们今天之所以能穿上温暖舒适的新衣服,我们应该学会感恩,感谢为我们捐献的爱心人士;感谢为我们付出的人;感谢把机会让给了我们的身边的同学们;我们从小要学会承担学会分享,把爱传递给身边的人。现在我想为没有领到温暖包的小朋友向你们进行募捐,你们可以将自己的礼物捐出来,分享给身边没有得到温暖包的孩子……”

第一个小朋友走出列队把小袋鼠放在桌上,接着越来越多的小朋友从温暖包里取出手套,小袋鼠、帽子、书包、画笔、笔记本走向课桌……

很快课桌被各式的礼物堆得满满的,他们开始体验分享,体验互助,看到这一幕,没有人不为之动容,我的眼泪再也藏不住……
  
松桃的温暖包活动,不仅温暖孩子的身体,也让孩子开始学会承担学会分享,他们的行为深深地触动着我的心灵……

感谢壹基金,让我体验到志愿者行动的内涵,感谢山区的孩子,让我有奉献爱心的机会,感谢更多一起参与奉献的朋友们,让我们感受爱的同时,也把这份爱传递下去……


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-1-18 09:52 , Processed in 0.012610 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部