请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 旅游 黔山贵水 查看内容

贵州省台江县施洞

2013-10-30 12:21| 发布者: miaozu| 查看: 4799| 评论: 0|来自: 金黔在线

摘要:   各位游客,欢迎来到施洞,施洞,苗语称“赏响”,意为“贸易集散地”,古时叫石洞口,又叫狮洞口。相传,很久很久以前,在今施洞对岸的山上,有一头很凶猛的狮子,经常危害人畜,当地人将其捕获后,把它埋在山上 ...

  各位游客,欢迎来到施洞,施洞,苗语称“赏响”,意为“贸易集散地”,古时叫石洞口,又叫狮洞口。相传,很久很久以前,在今施洞对岸的山上,有一头很凶猛的狮子,经常危害人畜,当地人将其捕获后,把它埋在山上,然后修一庙宇将其镇住,以示永世不得翻身。由于靠河的地方是狮子洞,洞口正对着今天的施洞镇,故得名狮洞口,后改称施洞。

  施洞在清雍正十一年(1732年)始建台拱厅(今台江)时隶属之,民国初年设友助镇,辖十五个堡。中华人民共和国建立后1953年改为施洞区,1991年拆区并乡,改名为施洞镇。总面积108平方公里,辖21个村(居),总人口1.53万,其中苗族人口占98%,是典型的少数民族聚居区。

  施洞历来为军事要塞、人杰地灵之乡,是苗族反清起义领袖张秀眉的将领务冒席、九大白的故乡。咸同年间,张秀眉起义军曾以此为根据地,与清军作殊死的战斗。苗族起义军失败后,清将席宝田、苏元春、田兴恕等留守施洞,修建公馆。清末曾参加过辛亥革命的孙中山秘书张伯修、抗日战争时期的国民革命军第一军军长张卓、著名苗族女歌唱家阿泡等都出生于此。

  施洞处于清水江中游,经济繁荣。清乾隆初年开辟市场,为湘、黔水运交通要津,商贸云集,来往商船络绎不绝。抗日战争时期,沿海商贸内迁,清水江航运兴盛,13泊商船近千艘。施洞是清水江商贸主要集散地之一,历来是清水江沿岸最繁华的集市。

  施洞节日文化丰富,刺绣、银饰加工在这里汇集,有“刺绣之乡”和“苗族银都”之称。改革开放三十余年来,许多国内外朋友云集这里旅游观光,成了台江旅游开发较早的地区。

  苗族人民超群的想象能力,可以在刺绣中窥见一斑。苗绣中经常出现的蝴蝶图案,是苗族人传颂的图腾——“蝴蝶妈妈”。一棵枫树的树心生出一只蝴蝶,蝴蝶与水田中的水泡相恋,蝴蝶生出12个蛋,这12个蛋演化成自然万物和苗族人的祖先。苗族人相信,“蝴蝶妈妈”是所有苗族人共同的祖先。

  没有一个民族像苗族这样,把妇女的服装看得如此重要和神圣,苗族女人一生中用于缝纫、刺绣的时间之多,大概也没有其他民族的女人可以相比,也没有一个民族的妇女像苗族妇女穿得这样华丽贵重。一套女子盛装,往往凝聚了一位苗族女子从童年到成年的劳动创造。苗族女孩一生下来,父母亲就开始为她准备嫁衣。如果苗族女孩没有一套刺绣银衣,对于她自己和父母亲都是一件很没面子的事,被人瞧不起。根据1957年的调查,在施洞地区缝制一套一等盛装,需要用427天,缝制一套二等盛装,需要337天。一名苗族妇女需要的不止一套盛装,女人有了孩子,背小孩用的背带更是要花费大量的时间。正因为背带上的刺绣鲜艳精美,在今天,苗族背带是很多游客和收藏者最钟情的苗族服饰之一。

  苗族刺绣的用色也是独一无二的大胆,他们用红配绿、紫配绿、紫配黑,我们通常认为很俗的色彩搭配,在苗绣中被大胆地使用,、达到了夸张的效果,他们用来一点也不俗。刺绣常以暧色为底,采用红、绿、青等色为主色,配上不同的辅助色彩,具有高反差强对比的效果。既有强烈、明快、艳丽的特点,又有协调、含蓄、微妙的特点。.其纹样内容广泛,以龙、凤、蝴蝶、鱼类、鸟类、花果类等为多数,擅长运用水云纹是施洞苗族刺绣纹样中最大的特点。纹样中蝴蝶、龙、凤、象和狮子等占有了重要地位,其纹样中有许多苗族神话、传说、历史人物和苗族传统宗教崇拜的神灵,如苗族反清英雄张秀眉、务冒席、耗子抬新娘等等。对万物起源的想象,羽化成苗绣,被苗族女人穿在身上,那些属于这个民族的故事,就这样世代流传下来。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-1-18 10:04 , Processed in 0.020377 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部