请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 鎵惧洖瀵嗙爜
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 旅游 黔山贵水 鏌ョ湅鍐呭

咱刀苗寨 苗疆贾理文化村(中国最美古村)

2013-3-3 17:19| 鍙戝竷鑰: miaozu| 鏌ョ湅: 3270| 璇勮: 0|鍘熶綔鑰: 向泽忠|鏉ヨ嚜: 人民日报海外版

鎽樿: 建筑风格罕见的咱刀苗寨水上粮仓   雷公山是苗岭主峰,长江水系和珠江水系的分水岭。咱刀苗寨,一个苗族风情浓郁的古村落,就坐落在这巍巍苗岭主峰脚下。   咱刀苗寨依山傍水,村落周边古柏、古楠、水杉、红豆杉 ...

建筑风格罕见的咱刀苗寨水上粮仓

 

  雷公山是苗岭主峰,长江水系和珠江水系的分水岭。咱刀苗寨,一个苗族风情浓郁的古村落,就坐落在这巍巍苗岭主峰脚下。

  咱刀苗寨依山傍水,村落周边古柏、古楠、水杉、红豆杉等名贵古木依稀可见。一条静静流淌的小溪,把寨子一分为二。这条小溪,就是清水江的源头。

  走进寨门,依山而建的苗族吊脚楼高低错落,古老池塘上建的水上粮仓鳞次栉比。水上粮仓位于寨子中央的低洼处,40多个至今都还使用的粮仓整齐地排列在池塘上。粮仓建于水塘上,具有防火、防鼠、防蚁三大功用。很多古建筑专家到此,无不惊叹其举世无双的罕见建筑风格。

  列入国家非物质文化遗产名录的“苗族贾理”,是咱刀苗寨最靓丽的一道文化风景。贾理制度是苗族传统文化的根基和核心,咱刀苗寨的贾理制度遗存,其完整性和独特性在黔东南苗族村落中可谓首屈一指。

  贾理制度中的启鼓、启笙、启耕、忌雷等礼制分别由不同家族中的一名寨老担当负责。直到现在,新年的跳鼓和跳笙,也是由启笙长老家族先吹笙、启鼓长老家族先擂鼓,全村才跟着欢歌起舞。铜鼓,是咱刀苗寨贾理文化中鼓社制度的重要礼器。历史上,每逢重大的节庆活动,人们在村北跨村南的小河中以十二面铜鼓为跳墩,贾理长老踩着铜鼓,八面威风过河去主持仪式。后来,河面上架起高桥,村子的行政村名也就称为“新桥”。但是,“咱刀”仍然作为自然村落的寨名为人们沿用。

  为了灌溉咱刀河两岸的农田,苗族先民们数百年前就在咱刀河上游修筑了数十座大大小小的池塘,用于养鱼和灌溉,因此人们又把这座古村落称为“大塘”。咱刀苗寨是由历史上的“方寨”、“固寨”、“两寨”三个自然寨发展而成的一个大村落。以苗族部族支系名称命名的“方寨”、“固寨”、“两寨”这种古村名,在寨中也只有年过古稀的老人才道得清楚。加上苗族古歌和古经中记载的古村名,咱刀苗寨的称呼就有十来个之多。村名别称之多,这在黔东南苗寨中也是极其罕见的现象。

  咱刀苗寨西面寨头,如今仍矗立着一块明末清初的“贾理石”。这是当年村民为修葺寨墙抵御外侮,惩治一名里通外敌的奸细而立的石碑。由苗岭主峰绵延而来的一座大山岭和西南、东北两座小山脊的环抱,加上寨子正前方河沿高崖的护佑,咱刀苗寨在地势上就很有军事防御的自然优势。为了强化这种防御功能,苗族先民依着山势还修建了一道护寨防御墙。寨墙自东北的天然河道起,全部用青石修砌,沿着东西两侧的山脊向上爬升,再折转至寨后山峦悬崖处。伴着防御墙,顺着山脊,还佐有一条防御道,有的地方十分狭窄,仅能容纳一人通过,这样的防御道一直环绕着到达每一个山口和防御哨。

  咱刀苗寨是黔东南苗族迁徙路上重要的一站。历史上,苗族先民由北而南进入湘桂边区,再逆都柳江而上进入雷公山地区。黔东南苗族的方、固、两、西等主要族群支系都先后经过咱刀,并遗存了各支系丰厚的古老文明。如果说黔东南是苗族文化的万花筒,咱刀就是这个万花筒的一个缩影。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

鏈鏂拌瘎璁

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-6-23 03:03 , Processed in 0.011275 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部