请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 鎵惧洖瀵嗙爜
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 旅游 黔山贵水 鏌ョ湅鍐呭

雷公山区:苗寨里的和和美美生活

2013-3-3 17:16| 鍙戝竷鑰: miaozu| 鏌ョ湅: 1313| 璇勮: 0|鍘熶綔鑰: 吴胜成 李则达 杨胜伦|鏉ヨ嚜: 中国报道贵州新闻

鎽樿:   进入蛇年新春以来,在贵州省黔东南州雷公山区的苗寨里,苗族同胞们身着盛装,齐聚一起,跳芦笙踩铜鼓唱飞歌,欢欢喜喜庆祝新春元宵佳节,预祝来年生活和和美美。地处雷公山区的桃江乡乔兑村,2007年春节期间,一 ...

  进入蛇年新春以来,在贵州省黔东南州雷公山区的苗寨里,苗族同胞们身着盛装,齐聚一起,跳芦笙踩铜鼓唱飞歌,欢欢喜喜庆祝新春元宵佳节,预祝来年生活和和美美。地处雷公山区的桃江乡乔兑村,2007年春节期间,一起突如其来的大火,导致乔兑村乔兑大寨45户房屋瞬间化为灰烬,造成170多人无家可归。五年多的时间过去了,现在的乔兑村乔兑大寨村民生产生活情况又如何呢?新春期间,笔者跟随桃江乡党政有关人员来到乔兑村进行探访。

 

 

  在乔兑村乔兑大寨,也就是在2007年春节的那场大火燃烧的地方,已然无法看到当年火灾的痕迹,而在烧毁的房屋的地方,全都是一栋栋砖房的平房,新春春联也张贴着大门、窗子的两侧,红彤彤地显得格外醒目。

  客人到、喝杯酒、窜门子,是苗族同胞招待客人的风俗。我们在乔兑村乔兑大寨,处处看到村民正把客人招进自家门,再摆上刚刚下锅的肉菜,倒上专为新春酿制的米酒,随后,大家举杯互助新年万事如意、和和美美。

  在球场上,由寨子里的青年们主办的篮球比赛正酣,来自周边村寨的青年们分别组队,在球场上你追我赶,你进一球我也进一球,亮竞技展风采。临近傍晚,老年人主办的苗族飞歌对唱拉开帷幕,两人比赛人员进场后就摆下阵势,你一曲引出生活的憧憬,我一曲导出生活的美满;你一首表达发展的信心,我一首传达党的政策好;你的词句佳,我的嗓子好,一时飞歌比赛难分胜负。入夜时分,跳芦笙隆重上场,此时,苗族浪漫的游方爱情故事也悄悄地进行。

  热闹的氛围,大家似乎遗忘了五年前的那场火灾事故。2007年2月24日,也就是当年的春节期间,突如其来的大火,火烧连营,造成45户房屋化为灰烬、170多人无家可归。为抓好灾后重建和解决群众生产生活发展状况,近年来,在县委、县政府及上级有关部门的大力支持下,乔兑村“两委”努力践行科学发展观,在带领受灾农户抓好重建的同时,积极引导和鼓励通过种养业尽早脱贫致富,走进小康生活的快车道。

  现如今,乔兑村以茶叶、核桃、天麻、花椒、黑毛猪等为一体的特色产业不断发展,新农村建设取得显著成效, “美丽乡村”建设逐渐显现,苗族群众生活和和美美。


鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

鍒氳〃鎬佽繃鐨勬湅鍙 (1 浜)

鏈鏂拌瘎璁

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-6-23 02:55 , Processed in 0.028518 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部