请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 人物 各界精英 查看内容

苗族“两会”代表杨雪前往首都的前一天更多

2012-7-19 11:06| 发布者: miaozu| 查看: 1186| 评论: 0|原作者: 罗禹|来自: 黔中早报

摘要: 杨雪是全国“两会”贵州省少数民族代表,苗族。此前她在贵州省望谟县打易镇当副镇长,后来调到县扶贫办当副主任。   杨雪,全国“两会”贵州省少数民族代表,苗族。此前她在贵州省望谟县打易镇当副镇长,后来调到县 ...

杨雪是全国“两会”贵州省少数民族代表,苗族。此前她在贵州省望谟县打易镇当副镇长,后来调到县扶贫办当副主任。

  杨雪,全国“两会”贵州省少数民族代表,苗族。此前她在贵州省望谟县打易镇当副镇长,后来调到县扶贫办当副主任,孩子在外上学,她和爱人暂时租住在望谟县环城路一座房子二楼的两间房子里,里间是卧室兼储物室,外间是客厅兼厨房。2012年2月29日对于杨雪来说,是平常的一天,也是不平凡的一天。平常是因为每天的工作和生活规律都一样;不平凡则是因为她第二天就要赶往省城贵阳,乘飞机飞往首都北京参加今年的全国两会。

 

  这天一大早,杨雪便早早来到办公室,重新检查整理“两会”提案。她说这几年望谟县遭遇多次洪灾,去年的“6·6”洪灾最严重,基础设施破坏大,灾后重建工作很艰巨。对此,杨雪多次深入基层调研,与父老乡亲面对面交谈,把乡亲们重建家园的信心和愿望在“两会”上传达给中央领导。她的办公室在一栋老办公楼的三楼,由于楼梯间的遮挡,平日里光线都不好,在这里,杨雪完成了她这次参加“两会”的所有提案。

  杨雪把会议提案妥善放进旅行箱,又马不停蹄赶到首饰店,去取回几天前送到店里清洗的服装银饰。对于她来说,两会是一个全国盛会,能够参加这个大盛会她感到非常荣幸,同时也感到肩头任务艰巨,她要穿着民族盛装前往首都,走进大会场,把乡亲们的心愿带到中央,同时把贵州少数民族的风采展示给全国各族同胞。
 
  走出首饰店的杨雪再一次来到“6·6”洪灾现场,这次的特大洪灾对于她是一场噩梦,尽管已经过去九个月,山洪泥石流肆虐后的惨状却历历在目,令她揪心阵痛。作为女人,她不敢再次面对灾难带来的梦魇;作为“两会”代表,她希望眼前的一片荒凉能在不久的将来变得兴旺繁荣。
 
  回到家里,天已经大黑。杨雪还没有来得及喝口水,就赶紧打开手袋,从里面小心翼翼地取出清洗得锃亮亮的银饰,然后一针针仔细缝在美丽的苗族服装上,针起针落间,流露出了她的一片民族深情。把爱人换下的衣物清洗干净晾好在楼梯间,杨雪这才坐下,与爱人和几个亲友吃起了晚饭,此时已经是29日晚上10点10分。没有美味佳肴,有的只是粗茶淡饭和幸福的味道,他们吃得很香很开心。
 
  夜深了,疲倦的杨雪已经进入梦乡。门外,拖把上滴水的“嗒嗒”声像一支悦耳的催眠曲,我想在她的梦里,明天更美好!

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-1-18 10:04 , Processed in 0.034843 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部