请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苗族联盟网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

苗族联盟网 人物 各界精英 查看内容

欧桑:与你相遇的苗族之花

2012-4-12 09:43| 发布者: miaozu| 查看: 3527| 评论: 0|原作者: 张 超|来自: 中国苗族网

摘要: 欧桑,这个名字,在许多人的心里,或许都尚觉陌生,甚至,当我们在寻觅中不停环顾四周的时候,她也会在瞬间,从你的眼前消失不见。但当你尚处在茫然中的时候,她的歌声和笑声又会响彻你的耳畔。她就是这样一个低调做 ...


    欧桑,这个名字,在许多人的心里,或许都尚觉陌生,甚至,当我们在寻觅中不停环顾四周的时候,她也会在瞬间,从你的眼前消失不见。但当你尚处在茫然中的时候,她的歌声和笑声又会响彻你的耳畔。她就是这样一个低调做人高调做事的人,她就是欧桑!—— 一个跟着歌声走的女孩、一位寻梦的苗族姑娘、一朵美丽的苗族之花......

 



寻梦的苗族姑娘


    如果要用一个字来概括欧桑,那便是“梦”;  如果要用两个字来概括欧桑,那便是“寻梦”。的确,寻梦!——这是埋藏在欧桑心灵深处永远也挥之不去的一种生存状态。
    出生在贵州黔东南苗族侗族自治州的欧桑,自小就充满着灵性、满怀着梦想。“我一直都相信,信念是人生唯一能延长的生命力。”欧桑对记者说道:“我只想让自己的人生能够去体现自己应有的人生价值,能够实现自己儿时的梦想!”为此,自小欧桑就非常勤奋地去读书学习,并在2005年考上了大连民族大学。在大连民族大学学习期间,欧桑如鱼得水般汲取着知识的养分,并在学习之余发挥自己的先天所长,自学了唱歌和主持。2007年,各方面表现优秀的欧桑被宋庆龄基金会评为“中国.宋庆龄.女大学生杯.苗族之花”;2008年,又被大连民族大学团委评为“大连民族大学文艺风云人物”......“荣誉只是对我的一种鞭策。”欧桑说道:“我会更加努力地去拼搏奋斗,力争早日实现自己心中的梦想!”
    “寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯......”
    带着自己的梦想,2012年初,欧桑再次只身北上,来到首都北京,继续自己的寻梦之路。


  跟着歌声走的女孩

[].96256222012-3-30



    苗族是一个能歌善舞的民族,有着“会说话的会唱歌、会走路的会跳舞”之说。生长在贵州黔东南这片苗岭环抱的美丽土地上,欧桑自然传承了苗族能歌善舞的秉性。她通过自己的努力,一步步在音乐唱作之路上提升着自己的水平。几年来,欧桑自己创作并演唱了《牵手走苗家》等多首深受苗族同胞喜爱的歌曲,在传播着苗族文化的同时,也为自己的歌唱之路打下了较为坚实的基础。在欧桑看来,能够作为一名苗族歌手并用自己的歌声去宣传苗乡、歌唱苗乡,是她最引以为豪的事情。“我要用自己丰富的情感和善良的心去为我们美丽的苗乡深情演唱!”欧桑深有感触地说道:“哪里有苗族歌手,哪里就有歌声;哪里有歌声,哪里就有我,我是一个跟着歌声走的苗族女孩。”


  传播苗族文化的苗族之花


    俗话说:一方水土养育一方人。生长在“山美水美人更美”的贵州苗乡,欧桑自然也有着自己的美丽模样。“树有树的挺拔,花有花的芳香。我觉得人的美,在于她的心灵。”欧桑笑着对记者说道:“一个连自己家乡都不爱的人,美又从何谈起?!”这是欧桑眼中的美,也是欧桑对自己的要求。欧桑继续在自己的梦想之路上前行着。一方面,她博览群书,文学、艺术、民族文化、经营管理等方面的著作她都会去阅读;另一方面,她进一步去加强自己的演唱技巧、提升自己的演唱水平。“我是真的想为我们的民族去做一点事情!”欧桑肯定地说道:“可以说,我最大的梦想就是传播我们的苗族文化,我愿意去做一个苗族文化传播的使者!”功夫不负有心人,欧桑的努力有了回报。2011年,在第九届全国少数民族传统体育运动会上,欧桑被国家民委评为“56个民族56朵花”中的“中国苗族之花”;同年,全国人大民族事务委员会原主任、贵州省人民政府原省长、苗族德高望重的老领导王朝文同志欣然提笔为欧桑题写了“苗族文化传播的使者 ——苗族之花欧桑”。“这些荣誉,让我感觉到了自己肩上责任之重。”欧桑感概地说道:“作为年轻一代的苗族人,一个热爱自己民族文化的人,我一定要做好自己,结合自己的特长去传承苗族的优秀文化,用阳光的微笑去温暖自己和他人的人生,放大人们心中的爱。我希望更多的朋友去热爱苗族文化,关注苗族文化。”
    深深祝福这位寻梦的苗族之花......
                   
 
    欧桑小档案: 欧桑,苗族,苗族之花、苗族青年歌手、主持人,生于贵州省黔东南苗族侗族自治州黄平县新州镇。2005年毕业于贵州黄平民族中学,2009年毕业于大连民族大学计算机科学与工程学院。2007年被宋庆龄基金会评为“中国.宋庆龄女大学生杯.苗族之花”;2008年被大连民族大学团委评为大连民族大学文艺风云人物;2009年作为且兰黄平旅游文化漂流节主持人;2009年作为贵州省苗学会特聘苗语主持人;2010年代表贵州省军区参加西南军区歌唱大赛获得三等奖;2010年作为贵州省苗学会特别主持人和苗族青年歌手参加各类苗族节日演出;2006年至2010年多次获得“民族文化”征文大赛一等奖以及其它文学艺术奖;2011年被国家民委评为56个民族56朵花的“中国苗族之花”;2011年被贵州省原苗族老省长王朝文提名为“苗族文化传播的使者,苗族之花欧桑”。


鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

小黑屋|手机版|Archiver|苗族联盟网 ( 京ICP备13000370号 )

GMT+8, 2018-1-18 09:54 , Processed in 0.011880 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部